Il personale presente nella struttura (coordinato da un responsabile) si occupa della cucina, delle pulizie e del riordino in generale. Nella struttura è presente un coordinatore, un OSS e personale per i servizi igienici generali (pulizie, cucina, lavanderia stireria ecc.).
Ogni ospite dispone di una serie di servizi riguardanti l’igiene della persona, la ristorazione e la somministrazione degli alimenti. Le esigenze alimentari dei singoli ospiti sono assolte in modo puntuale e preciso.
Durante il soggiorno sono previsti momenti ricreativi di tipo ludico come la preparazione di sketch teatrali e attività canore; il tutto viene organizzato attraverso animatori professionali secondo un calendario programmato e avvalendosi anche di strutture di volontariato presenti sul territorio.
Cantanti e allietano periodicamente pomeriggi e serate.
La salute è gestita ai soli livelli di prevenzione mentre le cronicità vengono demandate ad altri enti. Lo stato di salute degli ospiti è controllato dal medico curante che coordina le terapie ordinarie.
Il ricovero in R.S.A. è consigliabile laddove oltre all’età si presenti una patologia invalidante tale da rendere non più autosufficiente l’ospite.
Per quanto riguarda l’assistenza sanitaria si fa ricorso al medico di base se si tratta di patologie di piccola entità come ad esempio l’influenza o il raffreddore tipico delle stagioni autunnali/invernali. Per situazioni di entità superiore, accidentale, o incidentale si richiederà l’intervento di soccorsi di prima istanza (118) e la conseguente collocazione in struttura ospedaliera pubblica o privata (con accesso pubblico).